요즘 제철인 뽕잎 장아찌를 담갔어요~~
요즘처럼 더운 날씨에 밥맛 없으면 찬밥에 물 말아
뽕잎장아찌 한장 처~~억 올려 놓고..
밥 한 술 꿀꺽~~!!
입맛 찾게 해주는 맛! 뽕잎장아찌~!!
영양만점 뽕잎 장아찌 함께 담가 보실래요^^*
연한 뽕잎 순만 골라 따서..
깨끗이 씻어 소쿠리에 담아 물기를 빼 줍니다
양념 이렇게 준비 했습니다!
육수 : 다시마, 대파, 북어대가리, 마른 새우, 다시멸치, 불린 표고버섯, 물..
등을 넣고 20분 정도 끓여 육수를 준비 해 놓습니다
조림장 : 육수 5컵(위에서 끓여 만든 육수를 넣고)..
설탕2/3컵+물엿1컵+진간장2/3컵+국간장 3큰술
마늘 2통, 생강 3쪽, 양파 중2개
이렇게 준비한 양념을 넣고 끓여 줍니다.
10여분 끓여 체에 바쳐 간장을 식혀 줍니다.
육수를 넣고 다시 끓이고 두번 끓여내도 양념 맛이 나는 알뜰쎈스 활용 해보세요
식은 간장을 차곡차곡 모아 놓은 뽕잎에 부어 줍니다
이렇게 여러장 만들어 보았습니다~
작은 항아리에 차곡차곡 뽕잎을 담고
공기 통하지 않게 비닐랩을 씌워 작은 돌 하나를 위에 꾸~욱 눌러 줍니다
1~2일 후 조림간장을 따라서 다시 끓여 식힌 후 간장을 부어 줍니다
그렇게 3~4회 반복 하고, 냉장고 안 깊숙히 보관해서 1개월 후 꺼내 보세요~
훌륭한 밑반찬 하나 탄생입니다!!
<뽕잎의 탁월한 효능 8가지> 1. 혈당을 떨어뜨리는 디옥시노지리마이신이라는 성분이 혈액 속으로 당분이 천천히 흡수 되도록 도와주므로 당뇨 예방에 좋다. 2. 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비에 좋다. 3. 칼슘성분이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해 주므로 성장기 어린이의 성장발육에 좋다. 4. 철분이 풍부하게 함유되어 빈혈에 좋다. 5. 아스파라긴산이 함유되어 있어 숙취해소에 좋다. 6. 칼륨이 염분이 혈액으로 들어가는 것을 막아줄 뿐 아니라 혈관 벽의 동맥경화와 혈관 안에 있는 지방 덩어리인 고지혈증을 막어 주고 치료해 주어 혈압을 안정 시켜준다. 7. 글루타치온, 폴리페롤 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 예방해 준다. 8. 몸속에 들어온 중금속을 흡착하여 몸 밖으로 배출해 주는 효과가 있어 중금속 해독에 좋다.
뽕나무잎 속 수줍게 숨어 있는 까무잡잡한 오디입니다~
믹서에 휘리릭 돌려 오디주스 한잔 들고 왔습니다
션하고 영양 만점인 오디주스, 한잔 하실래요^^!!
동의보감 의하면 오디에는 혈압을 안정 시켜주고 중풍을 예방해주고
신경안정, 노화방지효과가 있다네요~~
뽕잎 속에 있는 루틴성분은 뇌 속의 모세혈관을 튼튼하게 해준다 합니다~
영양만점 "오디" 많이 많이 드시고
모두모두 건강 지키시기 바랍니다~~!!
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^^ 뽕~~ 잎 !! ^^ 버릴게 하나없는 뽕나무 ^^ 이번엔 잎이군요, 잎장아치 ^^
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