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식물 자료/효소 이야기

오미자 효소 만들기

한아름정원 2010. 9. 24. 21:56

오미자효소 만들기

 [출처] 오미자 효소만들기*^^*|작성자 요리조리

 

  

오미자가 제철이라 100kg을 주문한 것이 오늘에서야 도착했다....

오미란 단맛,신맛,매운맛,쓴맛,짠맛을 말한다...

오미자는 자양강장제,승압작용,폐기능보호,항생작용 등등 우리몸에 효능이 좋다.

 

  

  

 

 

색이 너무 예쁘다....

포도송이 같이 송알송알 영롱하며,향도 향긋하다.....

 

깨끗이 씻어 물기를 빼준다...

 

오미자에 설탕을 넣고....( 설탕을 오미자와 동량으로 넣는것보다 적게 넣어야 한다.)

 

같이 버무려서 .........

 

항아리에 차곡차곡 눌러서 담아준다....

중간에 한번씩 설탕을 덮어주었음...

 

완성된 오미자 효소.....

설탕으로 덮고 꼭꼭 눌러주었다....

 

세항아리가 나왔다...

그나마,적은양이라 혼자서도 쉽게 할수 있었다.... 이제 중간에 한번씩 뒤집어 주고,밥이 모자랄 때에 설탕밥을 조금씩 넣어준다.(효소가 게을러지지 않도록....)

오미자는 수분이 많기 때문에 발효 시작후 얼마 지나지 않아도 발효액이 충분해진다.오미자의 구연산이 스스로 방부제 역할을 하기 때문에 발효액(효소)을 장기보관 할 수 있다...

 


  담근 오미자를 100일 후 건져서 오미자 효소만 따로 숙성 시켜 둡니다.

  담금해에 먹으면 효소라기 보다는 설탕물에 가까우니까

  해마다 조금씩 담가서 보관해 두면서 삼년정도 지난해에 드시는것이 더 좋겠습니다.


 

동영상 참조 

출처 : 네이버 블로그 

 

 

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