초란만들기
아래글은 http://cafe.daum.net/farmfarmer에 게시된글로 글씨가 작아 보기 불편한 분들을 위해 크기를 조절하였음.
두번쯤 초란만드는걸 올렸는데 이번에 방법을 달리해서 만들기에 도전해보았습니다.
전에는 계란을 물로 잘닦아 그대로 병에담고 현미식초를부어 일주일쯤 두었다가 계란을 꺼내어...
식초물은 걸러내그릇에 담아두고...
계란은 깨어 노른자와 흰자를분리해서..(속껍질만 버린다)
노른자만 으깬다음 나머지를 다넣고 섞은다음 병에담아 냉장고에 보관하고 하루 소주잔으로 3잔씩 먹게했는데요.
생노병사에서 본대로
이번엔 계란을깨어 껍질만가지고 초란만들기에 도전했습니다..
먼저 식소를 다풀어 계란을 깨끗하게 씻어 소쿠리에담아 말린후
슈퍼에서 현미식초 1.8L 3병을 구입했습니다.
껍질만 따로 흰자까지 남지않도록 씻어
후라이팬으로 약한 가스불로 물기를 말렸습니다.
햇볕에 말려도 된다는데 비도오고 빨리하고자 가스를 사용했습니다.
미리 씻어말린 유리병에 마른 계란 껍질을 담고
현미식초 2병을 부었더니 가득찼네요.
껍질에서 칼슘이 식초에 녹으면서 기포가 생기고 있습니다.
뚜껑을 덮어 책상밑에 두었습니다.
계란 흰자와 노른자를 함께할경우
계란비린내가 많이나서 식용하기가 좀 어려운데요.
계란껍질에 칼슘을 녹여쓰는것이니 구태어 흰자와 노른자를 쓸필요가 없겠다는
생각이 들었었는데
껍질만해도 된다기에 이번에 도전을 해봅니다.
일주일후에 결과가 어떨지 결과를 올려 보겠습니다..
일주일 후
계란껍질로만 초란을 만드니까
몇가지 편한점이 있네요.
우선 번거롭지가 않다는겁니다.
계란껍질 넣고 현미식초붓고 두었다가
한번만 걸러서 병에 담으니 끝입니다.
계란흰자와 노른자까지 혼합해 먹는것 보다
계란 비린내가 나지 않으니 식용하기도 좋구요.
물론 식초를 먹으려니 거북하기는 하지만
물에 희석해서 마시고나서 요쿠르트하나로 입가심하더군요.
평소 계란을 쓰시며 계란 껍질만 모아두었다가 만들면 좋을것 같습니다.
보이시죠~
깨끗한것~
이제 마시는일만 남은것 같습니다.
복용방법 : 초란은 하루 세번, 식후에 세 스푼의 초란을
꿀물이나 과즙, 생수 등에 타서 마시는게 먹기에 편하다고 합니다..
아래는 생로병사의 담당 PD의 답변입니다..
참조하시길..
먼저 방송시간상 정확한 초란만드는 법을 알려드리지 못해 죄송하게 생각합니다.
문의전화가 많아 초란만드는 법을 정확하게 알려드립니다.
첫째, 식초 - 시중에 많은 식초가 나와있지만 가능하면 유기농 매장에서 현미 식초나 다른 식초를 선택하시는 것이 좋습니다.
일반 마트에 비해 그다지 비싸지 않기 때문에 큰 부담이 되시지는 않을 것입니다.
일반 마트에서 사셔도 큰 관계는 없을 것이며, 가급적 현미식초가 좋습니다.
둘째, 계란 - 초란은 식초에 담긴 계란을 말하며, 여기서 계란은 일반 계란을 말합니다. 유정란도 좋습니다.
셋째, 만드는 법 - 초란의 원리는 계란속의 칼슘을 식초와 함께 마시는 것입니다. 그래서 식초속에 계란을 넣거나 혹은 계란 껍질만 넣습니다.
그리고 식초의 뚜껑을 닫아둔채로 일주일 숙성시킨뒤 냉장보관 하시면서 드시면 됩니다.
잔 찌꺼기는 걸러내시고...
계란을 식초속에 넣어드셔도 되지만, 초란의 칼슘과는 관계가 없습니다.
다시 말씀드리지만, 초란은 계란 껍질의 칼슘을 흡수하는 것입니다.
넷째, 계란관련 - 계란을 넣으실 때는 물로 깨끗이 씻어서 닦은 뒤 넣으시고, 껍질만 넣으실 경우는 햇볕에 말려서 물기를 제거하신 뒤 넣는 것이 좋다고 합니다.
햇볕에 말리시기 곤란하시면, 후라이팬에 기름을 붇지 않고, 껍질만 올려 말리셔도 좋습니다.
다섯째, 보충 - 효험을 본 분들의 의견을 들어보면, 초란 외에도 치즈와 우유를 함께 먹는 것이 좋다고 하며, 운동을 하는 것도 초란의 효과를 더 높여준다고 합니다.
원글보기 : http://cafe.daum.net/farmfarmer/87ER/5846?q=%C3%CA%B6%F5
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