필카와 디카의 세상구경 블로그에 오신 것을 환영합니다^^

우리함께/함께하는 정보

추석 한가위 차례상 차리는 법 한가위 보름달 만 같아라.^^

한아름정원 2012. 9. 26. 23:40

차례상 차리는 법  

 

 

 

더보기

 

1열  시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.
2열  어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.
3열  탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순.
4열  좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜.
5열  조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배. - 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서.
 

※ 이 차림은 일반적인 상차림이며, 지역이나 지방풍습에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

 

 

차례 지내는 법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한가위명절 행복 하세요