(주)우리고려홍삼공사
041-553-4493
충남 천안시 동남구 풍세면
홍삼이란 ?
홍삼은 인삼을 가공하여 만든 삼으로 식품의약안전청의 정의에 따르면
인삼(Panax ginseng C. A. eyer)은 두릅나무과 인산속 식물의 뿌리를 말한다.
재배산지에 따라 고려인삼(한반도), 미국삼(미국 및 캐나다), 전칠삼(중국), 죽절삼(일본) 등의
명칭으로 불리우며, 인삼의 원형을 유지하는 1차 가공방법에 따라
수삼, 홍삼, 백삼, 당삼 및 봉밀삼 등으로 구분된다
건강기능식품에서 말하는"홍삼"은 인삼을 원재료로 사용하여,
말리지 않은 수삼을 증기 또는 기타 방법으로 쪄서 익혀 말린 것으로
이를 분말화하거나 물이나 주정으로 추출하여 농축 또는 발효하여
식용에 적합하도록 만들어야 하며,
진세노사이드 Rg1과 Rb1의 합이 0.8~34mg/g이 되도록
관리하여야 합니다.
(진세노사이드는 인삼에 존재하는 사포닌을 말하며
항암 항산화 등의 생리활성물질로 각광받고 있으며
인삼의 주요효능을 나타내는 영양분으로 봄)
한의학적으로도 홍삼은 오가피과 또는 두릎나무과에 속한 다년생 초본인 인삼의 뿌리로 맛이 달고 약간 쓰며 따뜻한 성질이 있고 소화기와 폐에 주로 작용한다고 되어 있습니다. 그 중에서 말리지 않은 인삼을 잔뿌리를 제거하고 찌고 말리기를 반복한 것을 홍삼이라 하였습니다.
한의학서적을 살펴보면, 이시진은 본초강목에서 백삼으로 사용하는 경우와 홍삼으로 사용하는 경우 효과와 약성이 달라지며, 증상에 맞추어 이들을 알맞게 사용해야 한다고 주장한 반면 진수원은 홍삼과 인삼의 효과차이는 과대 평가되었으며 실제로 인삼의효과와 크게 차이가 없으니 주의해서 사용해댜 한다고 주장하였습니다.
현대의 연구에 따르면 인삼을 홍삼으로 가공하는 과정에서 진세노사이드의 변화가 나타난다고는 하지만 확실히 그로인한 변화를 명확히 한 연구 결과는 없는 듯 합니다.
절편삼을 만들기 위해 수삼을 써는 모습
잘 썰어진 수삼
수삼을 1차 쪄내는 과정
수삼을 이용해 만든 절편삼
만든 절편삼을 개별 포장하는 모습
홍삼에는 '피로회복', '면역력 증진', '혈소판 응집 억제를 통한 혈액 흐름에 도움' 의 기능성이 인정되었다고 식약청에서는 발표했었고, 최근 연구에 따르면 '원기회복'과 '자양강장'의 측면에서 볼때 운동, '항피로효과', '스트레스반응효과', '인지능력', '심리안정' 에 관한 기능성을 분석한 결과 운동영역을 제외하고 대체로 기능성을 인정할 수 있다고 판단된다. 운동영역의 경우 낮은 정도의 기능성이 인정될 수 있을 것으로 판단된다 하였음.(이것은 건강기능 식품으로서 고시된 홍삼의 기능성입니다.)
이를 위한 식양청의 연구자료에 따르면 현재까지 연구된 인삼의 효능 은 '항당뇨작용', '항암작용', '심혈관장애 개선', '항염증작용', '항피로작용', '항스느레스작용', '방사능조사에 대한 방어작용', '중추신경계에 대한작용', '간기능 개선작용', '빈혈개선', '면역기능조절작용', '강정작용(성기능개선)', '항산호 활성작용' 및 '노화억제효능', '갱년기 장애개선' 등으로 대별된 수 있다고 합니다.
아무리 좋은 음식이라도
한꺼번에 많이 먹으면 배부름에 도움이 될 뿐
오히려 해가 될 수도 있습니다.
소량이라도 꾸준히 장기간 복용하면서
적당한 운동을 해 주어야
몸에 좋은 영향을 끼칠 수가 있다고 봅니다.
NH농협은행 남천안지점, 농신보천안센터에서
우리고려홍삼고사의 사업이 번창하시기를 기원합니다.
여러분 홍삼 드시고 건강하세요. ^^
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