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식물 자료/효소 이야기

쑥 효소만들기, 쑥의효능 김영희의 쑥 효소만들기 시범 ^^

한아름정원 2012. 4. 30. 01:30

쑥 효소 만들기

 

 

 

재료

쑥 ^^ : 없어서는 안될 쑥, 음력 3월 이전에 뜯어야만 된다고 합니다.

설탕 : 대부분 갈색 설탕을 많이 사용하지만 백색 설탕도 관계없음

저울 : 주방에서 사용하는 소형 저울이면 됨. 클필요 없음

큰 그릇 : 쑥과 설탕을 섞어(버무림) 담을 그릇

효소담을그릇 : 항아리, 유리병, 김치통

 

 

 

봄철이면 추운 겨울을 이겨낸 쑥이 대지를 뚫고 쑥 쑥 올라온답니다.

잘 자란 쑥을 보세요.

 쑥 쑥 올라온 모습 참 힘차고 예쁘죠. ^^

 

 

잘라 놓은 쑥 모습

 

 

 

아름다운 아가씨가 쑥을 다듬고 있어요.

 

 

 

잘 다듬어 놓은 쑥 쑥 쑥

 

 

 

다듬은 쑥을 깨끗한 물에 잘 싰습니다.

 

 

  

 

 

  

  

 

 

잘 싰어 졌으면 바구니에 담아 물기를 빼 줍니다.

 

 

  

약간의 물기는 있어도 괜찮아요.

설탕과 버무릴때 오히려 더 잘 묻거든요.

 

 

물기가 어느정도 말랐다면 무게를 달아 큰 그릇에 넣고 설탕과 버무립니다.

저울이 적을경우 쑥 무게만큼 설탕을 달아

그릇에 넣고를 반복 하면 많은 양의

쑥이 있어도 문제 없답니다.

 

 

 

 

그릇에 쑥과 설탕을 같은양을 달아 넣고  

 

쑥과 설탕을 골고루 섞이도록 잘 버무립니다. 

 

 

 

 

마지막 남은 설탕까지 다 털어 넣어 주세요

 

 

그리고 좌삼삼 우삼삼 잘 저어 쑥과 설탕을 섞어 주세요.

 

자 ~~

쑥을 섞고 있는 신의 손을 보세요.

 

 

신의 손 보이시죠. ^^

 

 

 

이제 손이 안 보이는 군요.

 

 

 

이제 버무린 쑥을 준비해 놓은 통에 넣을 차례 입니다.

마땅한 통이 없으면 김치냉장고 김치통도 좋답니다.

매실을 담을때도 사용해 보았는데,

그냥 쓸만 하답니다.

 

유리 그릇은 무겁워 몇일에 한번씩 섞어 주는 일이 어렵더군요.

그래서 택한게 김치통 이랍니다. ㅋㅋ

 

 

통에 넣는 모습도 신의손 한번 해 볼까요 ?

 

 

이제 신의손 역시 보이지 않는 군요. 

 

 

 

쑥 버무리는 모습을 동영상으로 보시죠. ^^ 

 

 

 

 

 

이제 모두 마친 모습입니다.

이렇게 쑥 효소를 만들어 그늘지고 서늘한 곳에 90일에서 100일 정도

1차 숙성 기간을 지나 쑥을 꺼내고

2차 숙성기간을 약 6개월 정도 지나면

꺼내서 매실효소와 같이 적당량을 물에 타서 음용 하시면 됩니다.

 

 

 

쑥의 효능을 간단하게 적어 보겠습니다.

 

 쑥은 살균작용을 잘 한다고 합니다.

혈액순환에도 좋아 노화방지, 고혈압에도 효과가 있답니다.

성질은 따뜻하여 손발이 차고, 복부가 냉한사람, 월경불순, 월경통, 대하증, 불임증, 위장장애가 있을경우에도 효과가 좋다고 합니다.

 

 

쑥에는 치네올이라는 성분이 혈액순환을 촉진하여 식육부진, 소화불량,

위장장애에도 좋다고 합니다.

몸안의 노폐물을 걸러주고 혈액을 정화 시켜 준다고 하니

 

특히 여성에게 더욱 좋은 음식이라고 봅니다.

여성에게 좋은 건데 뭐~라 표현할 방법이 없네.

 

 

 

 쑥 효소 만들어 드시고, 쑥 쑥 건강하세요 ~~