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식물 자료/매실자료

매실나무 시비 및 토양관리

한아름정원 2011. 2. 7. 18:25

매실나무 시비 및 토양관리

 

 

 

가. 거름주는 양과 시기

 (1) 매실나무의 양분 흡수 특성

 매실나무는 다른 과수에 비해서 뿌리가 낮게 뻗는 천근성 과수이며 추운 겨울에도 새뿌리가 나와 계속 거름 성분을 흡수한다.  또한, 개화기와 수확기가 매우 빨라서 수확 후의 생육기간이 길기 때문에 전 생육기에 걸쳐 생육단계별로 필요로 하는 영양분이 고루 흡수 이용될 수 있도록 여러 차례 나누어주는 것이 나무의 생육과 결실관리상 바람직하다.


 새가지는 발아와 동시에 신장을 계속하다가 5월 하순에 일시 신장이 정지되지만 흡수된 양분은 과실 발육이라는 생식생장에 쓰인다.
 질소 흡수 비율은 질소 10에 대해 인산 3, 칼리 11.4로 칼리질 흡수가 가장 많아 다른 과수에 비해 특히 칼리질 요구가 높다.


 흡수된 3요소 중 질소를 가장 많이 함유한 부분은 잎으로서 전체량의 30%를 차지하며, 그 다음이 새가지, 과실, 뿌리순으로 적다, 질소의 흡수 시기는 3월 중순부터 6월 중순으로 개화기부터 수확기까지 전질소의 60%를 흡수 이용한다.


 인산의 흡수량은 3요소 중 가장 적으나 함유량은 과실에 가장 많고 가지, 잎, 뿌리 순으로 적다. 흡수되는 시기는 질소처럼 새가지가 발생하는 때부터 과실 수확기까지 약 62%를 흡수한다.

 

 

 (2) 생육과정과 거름주는 시기

 거름주는 시기는 휴면이 가장 깊은 11~12월 사이에 밑거름을 주어 이듬해의 개화 결실과 신초의 자람을 촉진시킬 수 있도록 한다. 1차 웃거름(덧거름)은 개화 직후의 과실 비대 초기인 3월 하순이나 4월 상순경에 주어 새가지의 신장과 과실 비대를 촉진시켜 주어야 한다.  2차 웃거름은 수확이 완료되는 6월하순이나 7월상순에 주는 것이 알맞다. 

 

3차 웃거름은 저장양분 축적기이며 꽃눈분화기인 7월하순부터 8월상순에 준다.  그러나 결실량이 적거나 결실되지 않는 나무는 2차 웃거름은 주지 않고 3차 웃거름을 주는 시기에 2차 웃거름을 준다.


 우리나라에서는 1, 2차 웃거름을 주는 시기인 5월상순과 7월중 하순에 가뭄에 계속되는 경우가 많으므로 건조한 과원에서는 거름을 준 후 5㎜ 정도의 관수를 해주는 것이 효과적이다.

 

 

 (3) 거름주는 양의 결정

 거름주는 양은 토양의 비옥도, 나무의 나이 및 세력, 결실량, 재배기술에 따라 조절되어야 하는데 매실나무는 결과수령이 빨라서 심은 후 9년째가 되면 성과기에 이르고 30~40년이 지나면 노쇠기에 들어간다.  따라서, 어린 나무일 때에는 생육을 촉진시켜 수관을 확대시켜야 하므로 질소질 거름과 아울러 칼리질 거름을 증가시켜 수량을 증대시키는 거름주기가 이루어져야 한다.


 시비설계는 거름주는 시기, 비료종류, 거름주는 양 등에 따라 다른데, 재식 9년 이상인 성목기의 거름주는 양과 시기는 대개 2차 웃거름을 주는 것으로 끝내는 예가 많다. 


 나무 나이에 따른 거름주기 기준량은 나무세력이 강하고 흡비력이 강한 고성, 풍후, 소매, 백가하 등에서는 질소 사용량을 다소 낮추고 세력이 비교적 중이하인 남고, 화향실, 양노, 옥영 등에서는 초기 세력을 약간 높여주기 위해 3요소 중 질소량을 약간 높여주는 것이 알맞다.

 

 

 ○ 매실 과원의 거름주는 기준 

거름주는
시기

거름주는 비율(%)

성분량(㎏/10a)

질소

인산

칼리

질소

인산

칼리

4하~5상순
(1차 웃거름)

40

40

40

8.0

4.8

6.4

7중 하순
(2차 웃거름)

30

30

30

6.0

3.6

4.8

11상~12상순
(밑거름)

30

30

30

6.0

3.6

4.8

100

100

100

20.0

12.0

16.0

 

 

 ○ 매실나무의 나이별 10a당 거름주는 기준 

성분량

나무 나이

1~2년

3~4년

5~6년

7~8년

9년 이상

질    소
인    산
칼    리

3.0
2.4
3.0

5.6
4.5
5.5

8.3
6.6
9.9

11.0
9.0
13.5

20.0
12.0
16.0

 

가져온 곳 : 
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