필카와 디카의 세상구경 블로그에 오신 것을 환영합니다^^

식후경<요리>/식후경-요리

건강식 채식 마요네즈 만들기

한아름정원 2010. 12. 2. 15:27

 달걀 노른자 대신에 두유를 이용해 만드는 마요네즈이랍니다

 

     콜레스테롤을 걱정하는 남편을 위해 만들기 시작 했는데,

아토피가 있으신 분들도 마요네즈 대용으로 사용하시면 좋아요. 

 두유는 생협 유기농 두유를 써 보았는데 입맛에 맞지 않아,

저는 삼육 두유를 사용한답니다.

두유는 각자에게 맞는것으로 try !!! 


 

 

 

 

     재료: 두유 1컵, 조청 1T, 소금 1/2t, 현미유 2컵(포도씨오일), 식초 1T, 레몬즙 2T


 

 

    만드는법

 

      1. 믹서기에 두유, 조청, 소금을 넣고 갈다가 현미유(포도씨오일)를 조금씩 첨가한다

         (처음 부터 두유와 현미유(포도씨 오일)를 혼합하면 뭉근해지지 않는다)

 

 

 

     2. 식초를 넣고 조금 더 간다

 

 

 

     3. 어느 정도 응고가 되면 레몬즙을 넣어준다 

 

 

 

    완성 !  만들어 보시면 아주 신기할 꺼에요

 

 

 
     뒷 맛이 개운하고 고소해요. 샐러드나 샌드위치 만들 때 이용해 보세요
          GOOD ~~