달걀 노른자 대신에 두유를 이용해 만드는 마요네즈이랍니다
콜레스테롤을 걱정하는 남편을 위해 만들기 시작 했는데,
아토피가 있으신 분들도 마요네즈 대용으로 사용하시면 좋아요.
두유는 생협 유기농 두유를 써 보았는데 입맛에 맞지 않아,
저는 삼육 두유를 사용한답니다.
두유는 각자에게 맞는것으로 try !!!
재료: 두유 1컵, 조청 1T, 소금 1/2t, 현미유 2컵(포도씨오일), 식초 1T, 레몬즙 2T
만드는법
1. 믹서기에 두유, 조청, 소금을 넣고 갈다가 현미유(포도씨오일)를 조금씩 첨가한다
(처음 부터 두유와 현미유(포도씨 오일)를 혼합하면 뭉근해지지 않는다)
2. 식초를 넣고 조금 더 간다
3. 어느 정도 응고가 되면 레몬즙을 넣어준다
완성 ! 만들어 보시면 아주 신기할 꺼에요
뒷 맛이 개운하고 고소해요. 샐러드나 샌드위치 만들 때 이용해 보세요
GOOD ~~
[출처] 건강식을 위한 채식 마요네즈~~ 요리천사 레시피|작성자 요리천사
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