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NH금융정보/농신보(농림수산업자)

토마토 재배방법

한아름정원 2016. 12. 18. 00:35

 

토마토 재배 방법 스크랩

 

토마토

1. 잘 자라는 환경조건

• 싹트는 온도 : 28℃

• 잘 자라는 온도 : 25~27℃, 낮 25∼30℃, 밤 18∼20℃, 지온(땅속 온도) 20±2℃

• 낮 30℃, 밤 20℃ 이상이나 13℃ 이하에서는 낙과, 열과 및 기형과 발생

• 햇빛의 세기 : 강한 광선을 좋아하는 채소로 햇빛을 충분히 쪼여주는 것이 좋다.

• 토양조건 : 과습에 약함. 양토 또는 식양토가 좋다.

• 토양산도 : pH6.0∼6.4

 

2. 재배일정

토마토 재배일정

* 이미지 참조 *

 

3. 품종의 선택

토마토 품종은 숙기와 과형에 따라 최근에 각광을 받고 있는 완숙형을 비롯하여 미숙형, 송이토마토, 방울토마토 등 4가지로 구분된다.

 

4. 키우는 방법

씨뿌리기

• 씨 뿌리는 방법 : 육묘 후 정식

• 씨 뿌리는 깊이 : 5~10mm

• 싹 트는 온도 : 25~30℃

• 싹 트는 기간 : 4~5일

토마토 종자는 수명이 4~5년 정도 되나 채종 후 오랜 기간이 지난 종자는 발아율이 불량하고 발아세가 균일하지 못하다. 따라서 가급적 채종한지 오래되지 않은 종자를 이용하는 것이 좋다. 종자의 소요량은 정식 예정주수의 1.5배를 파종한다. 씨 뿌리는 시기는 재배유형에 따라 다르지만 대개 정식일을 역산해서 저온기 육묘는 50~70일, 고온기 육묘는 30~40일 전에 실시한다. 텃밭에 4월 하순경에 아주심기 위해서는 3월 상순에 씨를 뿌려야 한다.

 

토마토 씨뿌리기

모 기르기

• 모 기르는 기간 : 여름 30~50일, 겨울 60~70일

• 모 기르는 온도 : 낮 최고기온 28℃ 이하, 밤 18℃로 관리

• 보다 튼튼하고 균일한 묘로 키우기 위해서는 폿트 간의 간격 또는 트레이 간의 간격을 넓혀 광을 충분히 받을 수 있도록 한다.

 

밭 만들기

• 밑거름 : 정식하기 15일 전에 10a당(1,000㎡) 퇴비 2,500kg, 석회 100kg, 붕사 2kg을 시용하 여 토양을 깊게 갈고 요소 24kg, 용성인비 52kg, 염화카리 7kg를 시비한다.

• 웃거름 : 재배기간 중 요소는 5kg씩 4회, 염화가리는 4kg, 3kg, 3kg 3회 시비한다. 제1회 웃거름은 제3화방 꽃필 무렵이며 그 이후에는 20~25일 간격으로 한다

• 이랑만들기 : 25~30cm 높이. 저온기 재배시에는 비닐 멀칭을 하 여 지온을 높여줌으로 뿌리의 활력을 증진시켜 비료 이 용율을 높인다.

 

 

아주심기

• 심는 간격 : 90 × 40∼50㎝ 정식에 적당한 묘는 본잎이 7~9매 전개되고 제1화방의 꽃이 약 10% 정도 개화된 묘가 적당하다.

 

토마토 밭 만들기

텃밭에서 키우기

• 재배 온도 : 낮 25∼30℃, 밤 18∼20℃

• 물 주기 : 보통 (2∼3일 간격)

• 비료 요구도 : 보통

• 비와 바람에 쓰러지는 것을 막기 위해서, 토마토를 심은 후 10일 정도 지나면 길이 120∼150cm의 대나무, 각목, 철근, 파이프 등을 일정한 간격으로 꽂고 끈이나 줄로 식물체를 잡아 묶어준다. 포기마다 지주를 꽂 아 끈으로 식물체를 묶어 주거나, 몇 포기 건너 지주를 꽂고 줄로 식물체 를 잡아준다. 제 1화방을 바깥쪽으로 해서 심는다.

• 초세가 약할 때는 제거시기를 다소 늦추고 초세가 강할 때는 빨리 제거한다.

• 측지제거는 체내수분 함량이 많은 오전중이 좋다.

• 가위로 자르면 바이러스 전염 우려가 있으므로 손으로 밀어서 한번에 따준다.

• 이상줄기 발생에 대비하여 3단 아래 곁가지 1개를 예비주지로 확보한다.

 

5. 생리장해 및 병충해 관리

• 잎, 줄기에 나타나는 생리장해 : 상경, 순멎이, 붕소결핍 등 각종 비료요소 결핍증, 부정아 발생, 착 과제 과다 증상

• 과실에 나타나는 생리장해 : 배꼽썩음과, 공동과, 기형과, 창문과, 줄썩음과, 열과, 착색불량과, 그물과

• 주요 병해 : 잿빛곰팡이병, 잎곰팡이병, 역병, 풋마름병, 시듦병, 바이러스

• 주요 충해 : 온실가루이, 파밤나방, 복숭아혹진딧물

 

6. 수확하기

• 수확 방법 : 수정 후 3~5일이면 착과되기 시작하고, 30일 후에는 과실비대가 거의 완성되며, 저온기에는 45~50일, 고온기에는 35~40일이면 수확할 수 있다.

 

7. 이용 부위와 영양적 가치

• 이용부위 : 과실

• 주요 영양성분 : 비타민 A, C, Rutin(비타민 P), 리코핀, 카로틴

• 2002년 타임지 선정 10대 건강식품

 

참조

농촌진흥청

http://100.daum.net/book/224/list