육 계
1. 육계 일반
가. 전문용어
▷ 도계육 분류
- 통닭 : 도게장에서 1차 가공한 상태
- 부분육 : 날개류 : 윙, 봉 / 가슴살류 : 가슴살,안심,정육 / 다리류 : 북채, 넓적자리
- 절단육 : 통닭을 절단한 것으로 주로 닭볶음탕 재료로 사용
- 노계육 : 대부분 햄.소세지 등 육가공원료로 사용
- 가공품 : 도계 후 가공(햄, 소세지, 너겟, 등 육가공제품)하거나 냉동 처리한 것
※ 국내산 닭고기 유통은 아직까지 통닭 위주의 유통(50~60%)이 많은 편이나 그 비중은 계속 감소하는 추세이며, 부분 절단육 및 가공품의 유통 비중이 해마다 증가
▷ 도계 중량별 명칭 및 용도(평당 사육수수는 계절과 시설에 따라 다름)
구분 | 생체중(Kg) | 도체중(g) | 도체율(%) | 생산비율(%) | 평/수수 | 용도 | |
하이 | 1.6 이상 | 1,200이상 | 70 | 15 | 47수 | 가공용, 볶음탕 | |
얼치기 | 1.4~1.6 | 1,000~1,200 | 68 | 25 | 51수 | 바벸, 후라이드 | |
센터 | 1.2~1.4 | 800~1,000 | 66 | 40 | 60수 | 바베큐, 후라이드 | |
세미 | 1.0~1.2 | 600~800 | 64 | 10 | 70수 | 치킨 | |
삼계 | 1.0 이하 | 600 이하 | 62 | 10 | 80수 | 삼계탕 |
※ 생체중이 증가할수록 도체율은 높아지고 목과 날개의 비율은 감소하는 반면 다리, 등, 가슴고기의 비율은 약간 증가하는 경향
▷ 계열화사육(위탁사육) : 계열화업체는 육계농가에 병아리, 사료, 약품, 연료, 사양기술, 사육수수 등을 육계농가에 공급하고 육계농가는 사육 생산된 육계를 계열화업체에 납품하는 경영방식
- 하림, 마니커, 목우촌, 올폼, 체리부로, 동우, 우림 등 9개사가 주도(도계장이 주축이 되어 운영)
- 전체 도계수수의 약 90%가 계열화 주체의 도계장에서 도계
- 양축농가 계열화 참여 현황(계열화 사육 70%, 위탁사육 15%, 개인사육 15%)
- 주요 업체별 육용종계 품종 : 하림(Cobb500), 삼화(Ross308), 한국원종(Harvard, 아바에이커)
▷ 산지유통인(수집반출상) : 양축농가에 병아리를 소개하기도 하며, 생계를 매입하여 유통하거나 도매상 등에 소개하는 역할(양축농가와 계약사육을 하기도 함)
▷ 덤 : 병아리 입추수수의 일정비율을 판매자(위탁주체)가 농가에 무료로 제공하는 수수
- 일종의 보너스 개념으로 지급도는 수수(일반적으로 입추 수수의 1~3% 수준)
▷ GPS농장 : 육용종계를 생산하는 농장으로 삼화, 중원, 하림 등이 있으며 육용종계를 생산하는 부화장수는 약300~400여개
육계종의 구분
- 육계(전용 육용종계) : 아바에이커, 로스, 하바드
- 토종닭(준용 육용종계, 겸용종) : 한협, 싸쏘
- 백세미(산란계 암컷과 육용종계 수컷 사이에서 생산된 육용게)
나. 산업현황
○ 계사형태
- 하우스형 보온덮개 계사(41.5%, 트러스트형 유차예사(24.8%), 무창계사(33.7%)
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