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육계 일반 전문용어, 닭용어

한아름정원 2013. 2. 13. 01:00

육  계

 

 

1. 육계 일반

 가. 전문용어

 도계육 분류

   - 통닭 : 도게장에서 1차 가공한 상태

   - 부분육 : 날개류 : 윙, 봉 / 가슴살류 : 가슴살,안심,정육 / 다리류 : 북채, 넓적자리

   - 절단육 : 통닭을 절단한 것으로 주로 닭볶음탕 재료로 사용

   - 노계육 : 대부분 햄.소세지 등 육가공원료로 사용

   - 가공품 : 도계 후 가공(햄, 소세지, 너겟, 등 육가공제품)하거나 냉동 처리한 것

  ※ 국내산 닭고기 유통은 아직까지 통닭 위주의 유통(50~60%)이 많은 편이나 그 비중은 계속 감소하는 추세이며, 부분 절단육 및 가공품의 유통 비중이 해마다 증가

 

▷ 도계 중량별 명칭 및 용도(평당 사육수수는 계절과 시설에 따라 다름)

 구분  생체중(Kg)   도체중(g)  도체율(%)  생산비율(%) 평/수수 용도  
 하이 1.6 이상 1,200이상  70  15  47수  가공용, 볶음탕  
 얼치기  1.4~1.6  1,000~1,200  68  25  51수   바벸, 후라이드
 센터  1.2~1.4  800~1,000  66  40  60수   바베큐, 후라이드
 세미  1.0~1.2  600~800  64  10  70수   치킨
 삼계  1.0 이하  600 이하  62  10  80수   삼계탕

   ※ 생체중이 증가할수록 도체율은 높아지고 목과 날개의 비율은 감소하는 반면 다리, 등, 가슴고기의 비율은 약간 증가하는 경향

 

▷ 계열화사육(위탁사육) : 계열화업체는 육계농가에 병아리, 사료, 약품, 연료, 사양기술, 사육수수 등을 육계농가에 공급하고 육계농가는 사육 생산된 육계를 계열화업체에 납품하는 경영방식

 

- 하림, 마니커, 목우촌, 올폼, 체리부로, 동우, 우림 등 9개사가 주도(도계장이 주축이 되어 운영)

- 전체 도계수수의 약 90%가 계열화 주체의 도계장에서 도계

- 양축농가 계열화 참여 현황(계열화 사육 70%, 위탁사육 15%, 개인사육 15%)

- 주요 업체별 육용종계 품종 : 하림(Cobb500), 삼화(Ross308), 한국원종(Harvard, 아바에이커)

▷ 산지유통인(수집반출상) : 양축농가에 병아리를 소개하기도 하며, 생계를 매입하여 유통하거나 도매상 등에 소개하는 역할(양축농가와 계약사육을 하기도 함) 

▷ 덤 : 병아리 입추수수의 일정비율을 판매자(위탁주체)가 농가에 무료로 제공하는 수수

  - 일종의 보너스 개념으로 지급도는 수수(일반적으로 입추 수수의 1~3% 수준)

▷ GPS농장 : 육용종계를 생산하는 농장으로 삼화, 중원, 하림 등이 있으며 육용종계를 생산하는 부화장수는 약300~400여개

 

육계종의 구분

  - 육계(전용 육용종계) : 아바에이커, 로스, 하바드

  - 토종닭(준용 육용종계, 겸용종) : 한협, 싸쏘

  - 백세미(산란계 암컷과 육용종계 수컷 사이에서 생산된 육용게)

 

나. 산업현황

○ 계사형태

  - 하우스형 보온덮개 계사(41.5%, 트러스트형 유차예사(24.8%), 무창계사(33.7%)

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