필카와 디카의 세상구경 블로그에 오신 것을 환영합니다^^

식물 자료/식물 이야기

국화의 키우기, 국화 꺽꽂이, 국화삽목

한아름정원 2010. 12. 4. 17:21

국화의 키우기, 국화 꺽꽂이, 국화삽목

 

 

 

 

국화야말로 고결한 자태나 그향기에 있어 백화의 으뜸이라 하겠다. 그래서 옛날부터 문인 묵객들이 사군자의 하나로서 국화의 고결하고 품위있는 덕성을 시조, 시를 지어 노래하고 국화로 술을 빚어즐겨 마셨고, 9월9일 중양절(重陽節)에는 국화주를 마시며 하루를 즐겼다고 한다.

 

  그리고 풍증에 효험이 있다하여 국화꽃을 배개속에 넣어 베고 잤으며 신라시대에는국화를영초(靈草)로 삼고 귀신을 몰아내는데 사용했으며 잎을 태워 약으로도 이용했다고 한다.또한 옛날 이웃나라 중국에서는 남양의 여현이라는 곳에 있는  감곡 개천 상류에 국화가 자생하고 있었는데, 그 액수를 먹고 사는 하류의 마을 사람들은 보통 120-130세까지 장수를 하였고 仙人 팽조는 아침마다 국화이슬을 마셔 무병장수하였다는 이야기도 전해오고 있다.

 

  이러하듯 국화는 관상가치 뿐만 아니라 약으로도 옛날부터 민간에서 많이 이용되어 왔으며, 우리나라에 전래된 경로나 그시기는 정확히 알 수 없으나 백제 16대 진사왕 때(1600년전)5가지(靑. 黃 白. 赤. 黑)의국화종자를 일본에 보냈다는 기록만 미루어 보더라도 아주 오래전부터 재배해 왔다는 것을 짐작할 수 있다.  현재 우리나라에 재배되고 있는 품종은 주로 중륜, 대륜국에 속하는 것들로서 약 300-400여종이 있는데 이것들은 우리나라 중부지방과 중국에서 흔히 볼 수 있는
산야국들을 원종으로 하여 개량된 것들이라 한다
 
*계통과 종류
 
형태에 따라 : 스텐더드계, 스프레이계
개화시기에 따라 : 여름국, 7-8월국, 9월국, 가을국, 겨울국
꽃의 크기에 따라 : 소국, 중국, 대국

화색 
 -백색, 황색, 적색등 다른 꽃에 비해 화색이 다양하다.
 

화형 
-홑꽃형:중심부 통상화에 꽃에 비해 1~2겹이 착생한다.
-겹꽃형:통상화가 없이 모두 꽃잎 으로 착생한다.
-아네모네형:중심부 통상화가 길 게 신장한다.
-폼폰형:탁구공모양과 같이 작은 원형을 이룬다.
-스파이더형:가늘고 꽃잎이 거미줄 모양으로 착생한다.
 
*이용가치:  
-세계 제일 인기화훼
-경남과 경기도가 주산 단지
-화훼 재 배면적 중 가장 많음
-분화 및 절화, 화단 이용

국화 키우는 방법
 
 0℃광과온도 
-생육적온은 15~20℃이며 겨울에 월동하는 지하부의 눈은 -10℃에서 견딘다.
-꽃눈분화 적온은 18℃로서 15℃이하나 24℃이상 되면 지연된다.

 물관리 
-배수가 잘 되는 토양에서 건조하지 않도록 관수한다.
-정식 직후에는 충분히 관수하여 활착을 촉진시킨다.
-활착하여 생육이 진행되면 토양표면을 건조하게 관리하여
  흰병 발생을 예방한다.
-심하게 건조하거나 과습하면 아래쪽 잎이 고사하게 된다.
-꽃눈분화기에 과습하면 꽃눈형성이 억제되므로 관수량을 조절한다.
 
 용  토
-배수가 잘 되는 비옥한 사양토나 양토가 적합하다.
-여러해 동안 같은 장소에서 국화를 재배하면 연작장해가
  나타나므로 연작은 피하고 시설내에서는 토양소독을 해야한다.
 
월별 관리
 
1월 
연간계획, 건조비료 발효, 윤대,유인고리 준비,다륜대작용 묘-11월, 12월 근분한 것을 계속 관리, 현애,분재-12월에 난 싹을 삽아하여 온상재배(냉해 주의)
 
2월 
배양토- 1월과 같이 퇴적, 부숙, 묘-방한에 주의 건조 방지 주 1회 분갈이 중순경 수비 실시  분재- 초순경 분갈이 , 방한 유의 , 병충해 방제
 
3월 
각종 재료 준비, 검검   ,배양토-퇴적 부숙된 퇴비를 23cm체나 어레미로 쳐서 만든다., 묘-대국 중국 근분 실시  ,현애- 중순경 2차 분갈이  방제 온도상승에 따른 도장 방지
 
4월  
배양토- 부엽토 혼합,  묘-걲꽂이 상자 준비 삽수 시작, 현애- 3차이식, 2차 적심, 형태 갖추기 위해 구리철사로 기틀 마련, 가지주 설치  분재-3회 분갈이 , 목부작 석부작의 지난해 고목 제거  방역
 
5월 
대국-꺾꽂이 적기(초-단간종, 중-중간종, 하순-장간종), 근분묘-하순에 1차 가식(5치분) 중국-하순에 1차 적심, 현애-4차이식 지주는 3개로,  건조비료,요소, 유안등 시비 5월 상순에 적심 주간과 주지에 철사로 잡아준다. 적심 적아 실시, 살충제 살포
 
6월 
대국-간간작은 하순에 삽수, 중순경 1차 가식 새잎이 5-6매 일 때 적심(단간종) 중국-2차 적심 유인, 가지주 설치  현애- 자세를 구상하여 적심,적아,유안, 요소시비, 분재-뿌리가 커지므로 수태로 덮어 주고 주간에 철사로 감는다.
 
7월
대국- 막분갈이 건조비 사용, 추비로는 깻묵가루사용 중하순 마지막 적심, 유인, 가지주 설치, 중국-대국과 동일 현애- 적심, 분재-상순에 정자 중순에 5차 분갈이 , 방역
 
8월
7월 작업의 연속-적심, 적아, 추비, 관수, 지주에 묶기, 유아처리 등 대국, 중국-관수조절, 추비조절등   현애-예비적심(9월최종적심 때 싹을 갖추기 위함)  분재- 초순에 예비 적심, 비료- 개화를 위해 연한 수비를 3회정도 실시  방역
 
9월 
화아분화가 일어남 가운데 꽃봉오리로 선택하고 측뢰일 경우 모두 측뢰로하여 동시개화에 유의, 현애-중순에 적심 적아 완료, 비료-  수비 실시  방역, 모본확보를 위해 모기르기
 
10월 
마무리 작업-지주 세우기 완료, 윤대 달기, 비막이 설치  대국- 윤대는 꽃이 50%개화 되었을 때 달고 비나 서리는 절대 피함,  현애, 분재-마지막 손질, 현애는 틀을 빼고 철사를 댄다. 분재는 화장분에 옭미고 다듬으며 바위옷을 입혀 자연 성장처럼 한다. 방역  8월에 삽수한 현애 분재묘는 1차 가식한다.
 
11월 
국화 절정의 계절- 각종 전시회 관람, 전시, 평가회 , 사진 수집 , 감상, 반성과 계획을 세운다. 현애국 묘 삽목
 
12월 
근분과 묘의 가식, 보존 , 부엽토의 퇴적 작업 등
꽃이 진후- 관상 가치가 끝나면 대를 자르고 뿌리만 묻어 둔다.
묘기르기- 분근은 12월 과 4월 에 실시 다륜작은 11월에 한다. 즉 다륜대작은 11월부터 다음해 11월 개화 까지 기른다.
배양토-낙엽, 뜨물,인분등으로 퇴비를 만든다. 방역, 방한에 유의, 관수는 오전  추운날은 생략한다.
 
 
번  식
 
삽수조제
 1.건전한 모주에서 병해충이 없으며 균일한 것으로 삽수길이를 10cm 정도로 채취한다.
 2.전개엽 2~3매정도를 남기고 아랫잎은 제거한다.
 3.소독된 칼로 아래2cm를 절단하여 7~8cm가 되도록 한다.
 4.삽수를 모아 묶음을 만들어 발근촉진제에 침적시킨다.
※ 발근촉진제 사용법 : 액제 500~1,000배액을 3시간 동안 절단면을 침착한다.
 
삽목 방법
 1.질석, 펄라이트, 모래 등 삽목용토를 삽목상자에 넣고 삽수를 2~3cm 깊이로 꽂는다.
 2.삽목 후에는 충분히 관수 한다.
 3.발근이 완전하게 될때까지 10일동안 통풍이 잘되는 음지에서 비닐과 차광망으로 피복하여 함

 4.용토표면이 건조해지면 관수 한다.      
 

적심 및 정지
- 정식 7~10일 후에 잎을 5~6매 남기고 선단을 적심한다.
- 생육 양호한 곁가지 2본을 남긴다.
- 이랑의 양쪽끝은 3~4본 남긴다.
 
도복방지
 - 정지 후 쓰러지는 것을 막기 위해 초장의 2/9높이로 절화망을 설치한다.
 - 액아제거 9대륜국화의 경우; 곁가지를 방치하면 가지가 커지고 경화되므로 하나의 큰 꽃을

    피우기 위해는 중심화를 남기고 곁눈을 제거한다.

* 개화조절


-국화는 단일성 식물로서 하루 중 낮의 길이가 12시간 이하 (밤의 길이 12시간 이상) 로 10일 이상 계속되어야 꽃눈이 분
화하고 그 후 꽃눈이 발달 하는데 10~20일이 필요하다. 자연일장 조건에서 9~10월경에 꽃이 핀다.
 
▶개화기를 빠르게(7월경)하기 위해서는 : 4, 5월에 단일 처리, 암막처리를 한다.
 
▶개화기를 늦추기 (12월경) 위해서는 : 전조재배(조명처리)를 한다.
·일장 반응 부위 : 상부의 성숙한 잎이 가장 민감하다.
·전  조  시  설 : 10㎡당 100w 백열전구가 1개를 설치한다.
 

 

 


병충해

-국화는 다른 식물에 비해 병충해가 많은 편이다. 이것은 생육과정과 주위환경에 깊은 관계가있으므로 일사량과 통풍 또는 시비의 조절에 유의하고 주위환경을 청결하게 하여 국화를 건강하게 기르도록 정성을 다해야한다.
 
1. 해충의종류
 
 가. 진딧물
 
 -국화재배시 가장 많이 발생하고 귀찮은 진딧물은 개미가 운반하므로 우선 개미를 없애는 것이 급선무다. 진딧물은 흑갈새, 청백색, 농녹색의 3종류로 잎의 앞 뒷면에 군서하며 번식력이 왕성하다.특히 국화의 연한 눈끝부분을 주로 침해하며 한 곳에 많은 수가 모이므로 시간을 지체하면 큰 피해를 입는다.
 -진딧물은 살충제에는 대체로 약하므로 어떠한 살충제를 써도 효과가 있으며 한번 뿌려주는데 그치지 말고 여러번 계속살포한다.
 
 나. 적비충
 
 -잎뒷면에 거미줄 처럼 생긴 실을 확대경으로 보면 적비충의 발생을 확인할 수 있다. 이것은 적갈색의 아주 작은 벌레로 잎 뒷면에 붙어서 봄에서 가을 까지 계속 10회 이상 부화하는데 그 숫자가 막대하므로 피해가 커진다. 이 해충은 습기를 싫어 하므로 고온 건조할 때에 번식이 왕성하다. 따라서 잎사귀에 관수를 하게 되면 어느정도 적비충을 예방할 수 있지만 심하게 발생되었을 때는 약제로 방제해야한다.
 
다. 스립프
 
 -이것은 적비충보다 크고 길이가 2cm가량인 가늘고 긴 황회색의 벌레이다. 고온 건조기에 잘 발생하며 주로 새싹을 침해한다. 또한 습기를 싫어하므로 잎에 관수하면 예방이되고 강우가 계속되면 자동 소멸 된다.
 
라. 국화순벌레
 
 -일종의 잡충으로 아침 일찍 또는 저녁에 날아 다니며 국화의 새싹에다 알을깐다. 성충은 국화의 새싹 줄기를 칼로 자른 것 같이 갉아 먹기 때문에 국화는 곧 시들어 죽는다. 이벌레의 생김새는 개똥벌레 같으며 크기는 1cm가량으로 빛깔은 검고 목에 적갈색의  반점이 있다.주로 발생시기는 5,6월이다.
 
마. 청벌레
 
 -나방이나 유충의 일종으로 크기가 3cm가량인 벌레로서 국화잎 뒷면을 침식한다.  숫자가 많아지면 손으로 잡는 것이 좋다.
 
바. 잎말이 벌레
 
 -더운 여름 국화의 속 잎에 거미줄을 친 것으로 이는 잎말이 벌레의 유충이 발생한 것이다. 그대로 두면 국화의 심을 파먹으므로 발견즉시 잎속에 있는 담녹색의 번데기를 잡아죽인다.
 
사. 국화알파리
 
 -파리의 일종으로 무서운 해충이다. 성충의 크기가1cm가량으로 체형은 가늘고 길며 흐린 황갈색인데 날개는 약하다. 이것은 주로 새싹이나 잎에 알을 낳는데 이 알이 잎의 표면에 약간 부풀은 상태로 붙어 있어 발아에 지장을 주며 큰 피해를 입는다.
 
아. 근절충
 
 -이 유충은 국화의 뿌리를 침해한다. 성충은 5,6월에 발생하여 배양토 속에다 산란을 하며 국화분 속에서 부화된 유충은 처음에는 흙속의 부식질을 먹고 자라지만 이어서 국화의 뿌리나 줄기를 먹어 들어간다. 간혹 성장한 국화가 갑자기 원기가 없어서 물을 충분히 주어도 시들 게 되어 국화를 분에서 뽑아 보면 뿌리를 모두 잘라먹은 것을 볼 수가 있다.
 
2. 병   해
 
가. 흑녹병
 
  초가을에 잎의 뒷면에 가늘고 작은 농갈색의 반점이 생기고 다음에는 검은 반점으로 나타난다. 이 반점은 먼저 농갈색으로부터 터지며 등색의 가루가 날아서 흩어진다. 이결과 농갈색은 하포자이며 검은 색은 동포자로 이 두 개의 포자가 날아가서 병을 전파한다.  하포자는 30 ℃이상의 온도에서는 발생하지  못하고 6,7월 중에는 일단 중지되었다가 다시 9월부터 서늘해 지면 활동한다. 재배장은 통풍이 잘되도록 하며 , 포자는 엽면에서 월동하므로 분근또는 꺾꽂이 할 때 약제를 살포하면 좋다.
 
나. 밀까루병
 
  잎과줄기에 처음에는 백색의작은 반점이 생기기 시작하여 점차 커지면서 불규칙한 모양이 되어 잎 전체에 퍼져 마치 밀가루를 뿌린 것 같이 보이는 병이다. 예방은 채광과 통풍에 유의하고 발병시 살균제 살포한다.

다. 백녹병
 
   좋은 품종일수록 침해가 크며 잎 표면에 황색을 띤 반점이 생기고 잎 뒷면에도 회갈새의 병반이 나타난다. 또한 줄기에도 이병이 생기며 주로 장마철에 발병을 하여 서늘한 바람이 부는 9월에 성행한다.
 
라. 흑반병
 
  늦은 봄부터 가을 까지 계속적으로 발생한다. 발병초에는 크고 작은 원형의 흑갈색 반점이 나타나며 점차로 확대되어 부동형의 큰 반점으로 변하여 노쇄한 밑잎에서 윗잎으로 올라가면서 번진다. 잎은 황색으로 말라 죽고 특히 가을비에 발병이 잘되며 방제대책은 백녹병과 동일하다.
 
                         --(국화향기참고)--

 

 

Q&A
 
 국화는어떤꽃일까요?
 
-국화는 가을에 피는 대표적인 꽃으로 예로부터 매화,난초, 대나무와 함께 사군자의 하나로서 귀중하고 소중한 관상용 원예 꽃입니다.
 
 국화는 여러해살이 풀로서  꽃의 크기에 따라 대국, 중국, 소국으로 나누고 꽃이 피는 시기에 따라 가을에 피는 추국,  겨울에 피는 동국, 여름에 피는 하국 등으로 구분합니다.
 
 국화는 늦은 가을에 머리꽃 차례로 피는데 주변의 꽃은 혀꽃으로 여러가지 빛이 있고 중심의 꽃은 통꽃으로 황색입니다.  꽃에는 향기가 있고  정유를 지니고 있습니다.
 
 국화의 번식은 씨와 꺾꽂이 및 포기나누기 등이 있으며 꺾꽂이는  대국은 5,6월에 하고 소국은 가을꽃 필 무렵에 새싹을 잘라서 꽂습니다.
 또한 국화는 두통, 현기증, 안질 등을 치료하는 한약재로 쓰이며,화분 등에 많이 재배하는 관상용 원예식물입니다.
 
국화는 여러개의 꽃잎이  모여서 하나의  큰 꽃잎을 이루는 대표적인 두상화입니다. 그러면 국화와 같은  꽃잎을 가진 꽃으로는 무엇이 있을까요?(해바라기, 민들레)
 

 국화는 꺾꽂이를 하여 번식하는 식물입니다.  꺾꽂이는 어떻게 하는 것일까요?  또  꺾꽂이는 무엇때문에 하는 것일까요?
 
-꺾꽂이는 식물의 줄기, 가지, 뿌리, 잎 따위를 자르거나  꺾어서 흙속에 꽂아 뿌리가 내리게 하여 완전
  한 새 그루의 식물을 만드는 번식법입니다. 즉 꺾꽂
이는 새로운 번식을 이용하는 방법입니다.