쑥효소 만들기
쑥효소를 만들기 위해서는 좋은 쑥을 구해야 합니다.
추운 겨울을 이겨내고 땅을 뚫고 나온 이른 봄의 쑥이야말로 좋은 쑥이라고 말 할 수 있겠죠.
그럼 언쩨까지 좋은 숙은 아니고 봄부터 음력 3월 까지 자라난 쑥이 좋은 쑥이라고 합니다.
그 이후에 채취하면 쑥 맛은 나겠지만 약용 성분은 많지 않다고 합니다.
이제부터 쑥 효소를 만드는 방법에 대해서 알아 볼까요 ?
1. 좋은 쑥을 깨끗이 닦기 전 무게부터 달아 보세요. 씻은 쑥의 무게를 측량하기 어려우니까요.
깨끗이 씻어 물이 빠지도록 바구니에 담가 두고
2. 쑥의 무게보다 조금 많은 무게의 설탕을 사 오시면 됩니다
3. 항아리나 유리병을 준비 하시고 없으면 아쉬운대로김치통을 이용하셔도 좋을듯 합니다.
4. 씻어 물을 빼 놓은 쑥을 4~5Cm정도로 잘라 설탕과 함께 잘 섞어 보관 하시면 됩니다.
5. 90일 약 3개월정도 지날때까지 가끔 저어 쑥의 효소가 많이 나올 수 있도록 도와 준답니다.
6. 90일 후 거름망에 쑥을 걸러주고 걸러낸 쑥효소를 여러 병에 나누어 보관하신 다음 매일 아침 물과 섞어 차로 드시면 드신분 많이 맛을 알 구 있겠죠. ?
쑥 효소 드시고 행복한 삶 되세요 ? ?
위 사진은 우선 쑥위에 설탕을 뿌려 놓았다가
쑥과 설탕을 버무리는 모습이랍니다.
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