쌀밥 6가지
(사진설명: 백미밥)
1. 영양분이 가장 많은 밥: 백미밥
일반 흰 쌀이나 중국 강남에서 나는 찰 지지 않는 흰 쌀로 지은 백미밥은 인체에 필요한 감분과 단백질, 지방, 비타민, 철분 등 다양한 영양분을 안고 있다.
2천여년의 역사를 자랑하는 백미밥은 환자나 임산부, 노인들에게 특히 좋으며 위장이 약한 사람이나 건강회복기의 사람들이 많이 먹으면 좋다. 단, 당뇨를 앓는 사람은 적게 먹는 것이 좋다
(사진설명: 현미밥)
2. 가장 잘 소화되는 밥: 현미밥
벼의 속껍질을 그대로 가지고 있는 쌀인 현미는 흰 쌀에 비해 단백질과 지방, 비타민을 더 많이 함유하고 있다. 때문에 위장병과 변비를 앓는 사람들이 현미밥을 먹으면 좋다.
현미가 상대적으로 부드럽지 못하기 때문에 밥을 지을때 시간을 들여서 조금 오래동안 끓이거나 하루전에 물에 담그어 두었다가 압력밥솥에 지어 쌀을 푹 익혀 밥을 짓는 것이 좋다.
(사진설명: 흑미밥)
3. 신장에 가장 좋은 밥: 검정 흑미밥
백미에 비해 단백질과 지방, 비타민, 칼슘, 철분 등 영양분을 안고 있는 백미은 인체의 혈색소를 높여주어 심혈관질병예방에 특히 좋은 역할을 한다. 또한 어린이의 골격성장과 대뇌발육, 임산부와 환자의 건강회복에도 좋은 자양음식이다.
특히 신장을 도와주며 노쇠를 막아주어 만성질환을 앓는 사람에게 좋다. 단, 소화기능이 약한 사람은 적게 먹고, 밥을 지을때 전날에 물에 담그어 두어 푹 익히는 것이 좋다.
(사진설명: 찰밥)
4. 독을 가장 잘 빼주는 밥: 찰밥
찹쌀은 찰기가 있어 찰밥외에도 다양한 음식을 만들어 먹을수 있는 쌀이다. 다른 쌀과 같은 다양한 영양분을 안고 있고 특히 체내의 독을 빼주는 기능을 가진다.
(사진설명: 율무죽)
5. 미용에 가장 좋은 밥: 율무밥
율무는 영양가가 많이 함유되어 식물의 왕으로 불릴 정도이다. 다양한 영양분을 안고 있는 율무는 체내의 습기를 빼주고 위장을 든든하게 하며 해열해독기능도 가진다.
단 맛이 나면서 약간은 찬 성질에 속하는 율무는 위장에 좋고 관절염 등에도 일정한 정도의 치료효과를 가지고 특히 얼굴미용에 좋은 것으로 정평이 나 있다.
(사진설명: 좁쌀밥)
6. 위장에 가장 좋은 밥: 좁쌀밥
다른 쌀과 마찬가지로 다양한 영양분을 안고 있는 좁쌀은 특히 인체에 쉽게 흡수되어 최고의 자양쌀이고 좁쌀밥은 위장에 가장 좋은 밥으로 공인된다.
콩팥의 기를 돕고 배출에 좋은 좁쌀은 약한 위장을 돕는 역할을 하기 때문에 떨어진 입맛을 돋구기도 한다. 단, 좁쌀의 성질이 차기 때문에 체질이 찬 사람은 적게 먹는 것이 좋다.
쌀밥드시고 다이어트 성공 하세요. ~~
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