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낙지의 효능.

한아름정원 2012. 12. 25. 18:56

낙지 효능

 

 

 



1. 낙지는 특유한 근육조직을 이룬 연체동물입니다.

   낙지의 특이한 맛 성분은 주로 베타인이며, 신경을 안정시키는 아세틸콜린을 많이 포함하고 있습니다.

 비타민B2, 양질의 단백질을 많이 함유하고 있어 영양가가 풍부한 식품 중의 하나 입니다 

 

 또한 각종 무기질(칼슘,인,철분,마그네슘,나트륨,칼리움,유황,옥소,코발트,망간)이 풍부하고 비타민B2, 양질의 단백질을 많이 함유하고 있어 영양가가 풍부한 식품 중의 하나 입니다

 

 

2. 낙지에는 오징어와 같이 콜레스테롤을 많이 함유하고 있죠.

   하지만 이를 낮추는 효과가 있는 타우린이 들어 있답니다. 

 

 

3. 타우린은 생선류에 들어 있는 황(S)을 포함한 아미노산의 일종으로

    시력을 회복시키고 빈혈에 효과적입니다. 

 

 

 

 * 한의학에서 전하는 낙지의 효능

《자산어보》 : 큰 놈은 4 ~ 5자 정도이고 모양은

문어(장어)를 닮았으나 발이 더 길다.

 머리는 둥글고 길며 질겨진 흙탕 구멍속에 든다.  

《동의보감》 : 성질이 평하고 맛이 달며 독이 없다.

생김새는 문어와 비슷한데 작고 비늘과 뼈가 없으며 바닷가에서 산다. 

《한방고서》 : 낙지의 기는 평범하고 그 맛은 달며,

 기혈을 순조롭게 하는 식품이라고 전한다. 

 

 

* 낙지의 효능을 알아볼까요? 

- 풍부한 영양성분으로 스태미너 식품으로 꼽힙니다. 

- 콜레스테롤의 양을 조절하는 역할을 합니다. 

- 철분이 풍부해 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다. 

- 뇌기능을 돕는 DHA성분이 풍부합니다. 

- 각종 아미노산이 풍부하여 간장기능을 강화시킵니다. 

 

 

* 낙지와 궁합이 맞는 식품은 무엇일까요? 

낙지는 표고버섯과 음식궁합이 잘 맞는데 표고는

콜레스테롤을 낮추는 역할을 하기 때문인데 환자들에게 

낙지죽이 인기가 있다고 합니다. 

민간에서는 낙지를 낙제어(諾蹄魚)라고도 부르기 때문에

수험생들에게는 금기식으로 꼽히기도 한답니다. 

그러나 지금은 그정반대랍니다

 

* 낙지에 들어있는 타우린의 효능을 알아볼까요? 

타우린(Taurine) 

- 혈압 속의 콜레스테롤치를 감소시킨다. 

- 부정액을 개선한다. 

- 콜레스테롤 계통의 담석을 용해시킨다. 

- 빈혈을 예방한다. 

- 혈압을 정상치로 개선해 준다. 

- 간장의 해독 작용을 강화한다. 

 

 

낙지는 단백질이 풍부하여 건강식품으로 손꼽히는 식품이다.

비타민 B2와 인등의 비타민과 무기질로 다량 함유되어 있다.

낙지는 강장식품으로 널리 알려져 있다.

 

 "쓰러진 소도 낙지를 호박잎에 싸서 먹이면 벌떡 일어난다."

"심장병 치료에 낙지" 사람 몸의 약 30%는 단백질로 구성되어 있다.

 

이것은 음식물에서 섭취되고 있는데, 그 단백질은 체내에서 소화되어

 20여 종의 아미노산으로 분해된다. 이것은 체내에서 결합하여 혈액을

만들거나 근육을 만들기도 하는 단백질로 된다. 이처럼 단백질은 매우 중요한데,

낙지에는 질이 좋은 단백질이 많이 포함되어 있다. 그 아미노산의 조성을 보면 생선 고기나

소나 돼지고기와 비교하여 영양가도 뒤지지 않는다. 그래서 낙지가 심장병의 치료에 사용되었다고 한다.

일본에서는 1940년 전후하여 낙지를 삶은 국물로 부터 '타우린'이란 약을 만들어 심장병은 물론 결핵의

치료를 위해서도  사용해 왔다고 한다. 타우린은 혈중 콜레스테롤의 양을 억제하는 작용을 한다.

 

그리고 타우린은 콜산(cholic acid)과 결합하여 타우로콜산(taurocholic acid)이 된다.

이것은 사람의 담즙(쓸개즙)에서 지방을 유화한다. 담석이 생긴 사람이 '약으로 담석을 녹여 치료했다'고

말하는 것은 타우로콜산의 작용을 이용하여 치료했다는 뜻이다.

 

또한, 간장의 작용을 잘하게 하므로 피로회복과 시력을 좋게 하는 데 효과가 있다.

타우린에는 이와 같이 여러가지 효과가 있는데, 말린 오징어의 표면에 묻어 있는 흰 가루가

바로 타우린이다. 낙지에는 약 43%의 타우린이 포함되어 있다고 한다.

 

또 타우린은 특수한 강장제에 포함되어 있는 성분이다.

것을 이용하여 일본에서는 제2차 세계대전 때 특공대 대원에게 흥분제 대신 먹였다고 한다.

 "동의보감에서의 낙지" 낙지는 맛이 달고 평이하며 맛으로 식품이 되고 낙지 한마리가

인삼 한근에 버금간다는 말과 같이 적은 콜레스테롤과  많은 철분으로 빈혈이

있는사람에게 특효이며 타우린이라는 성분은 남성 스테미너 증가에

효과가 있으며 특히 허약체질   및 피부미용에 좋다  

 

 -동의 보감 전문-